全国文物系统先进工作者——江西省文物考古研究院 张文江
发布时间: 2022-08-01       点击数:784

张文江,自1989年厦门大学考古专业毕业入职江西省文物考古研究院以来,一直奋战在考古一线,主持和参与了数十处江西古代重要遗址的考古发掘,主持和参与的3个考古发掘项目入选全国十大考古新发现,先后主持和参与完成了10多项国家级和省部级课题,出版10本专著、合著,发表50多篇学术文章和考古报告,2015年入选江西省百千万人才工程人选,2017年被评为江西省文化名家,是江西考古研究的学术带头人和国内同行公认的高层次专业技术人才,为讲好江西故事和中国故事,探寻中华文明作出了重要贡献。

扎根田野 初心如磐

“择一业,终一生”是张文江全身心投入考古事业的真实写照,他将考古视为终生使命。三十四载扎根田野,始终初心如磐、不畏艰险;三十多年的野外考古经历练就了他乐于吃苦、不屈不挠的坚毅性格,也养成了他甘于奉献、任劳任怨的朴素作风。

为抢救地下文化遗址,他放弃节假日休息是家常便饭,至今没有休过公休假,双休日更是辗转于考古工地,一年有300多天在野外勘探发掘。无论是孩子幼时需要父亲陪伴照顾,还是在非典和新冠疫情等特殊时期,只要有任务,他都毫不犹豫地接受并出色完成。由于常年在外考古,一年在家也呆不上几天,有一次孩子暑假时见父亲在家待了三天,很好奇地问“老爸怎么还不出差啊?”

考古工地一般都在野外,且多数位于边远乡村,大多是租住在农房,基本没有卫生设施,没有自来水,设施简陋,条件艰苦,早年还没有电灯,用的都是油灯石蜡。2004年在进行洪州窑考古发掘时,他租住在老旧破烂村居,不幸被蜈蚣爬蜇中毒,危及生命安全,但他仍咬牙坚持在第一线主持,这次考古也取得重大成果,确认丰城是世界上青瓷的最早发源地之一,为江西的文化历史又添上了浓墨重彩的一笔。2021年意外摔断手臂,他不顾医生警告,仍坚持在考古一线主持袁州古城墙发掘工作。

专业精湛 成绩斐然

张文江长期专门从事古代陶瓷遗存的调查、发掘,逛“窑址”成为常态,足迹踏遍江西省域全部100个县(市、区),实地勘察过全省所有250多处窑址,主持和参加了江西境内几乎全部瓷窑遗址的考古发掘和研究,成绩斐然。

2011年—2015年,主持南窑窑址的调查、发掘和整理,他创新思路,采取边发掘、边保护、边展示的考古新理念,充分应用新技术,揭露了唐代最长的龙窑遗迹,把瓷都景德镇的制瓷历史向前推进了200年,该考古项目获评年度全国十大考古新发现,南窑遗址现纳入景德镇申报世界文化遗产的申报点。1992年—1995年、2003年—2018年,主持和参与洪州窑遗址的考古调查、发掘和报告编写,采取全面调查、选择不同区域进行发掘的新方法,进一步论证唐代六大青瓷名窑洪州窑所在地,解决了历史迷案,入选1993年度全国十大考古新发现。2012年—2020年,主持全国重点文物保护单位吉州窑遗址的勘探和发掘,综合运用多学科方法,揭开了黑釉木叶纹装饰谜题,破解了窑包的形成机理,对南方古代窑场发展模式的研究有着重要意义。2002年—2007年,参加景德镇御窑遗址考古发掘和整理,该项目获评全国十大考古新发现并荣获田野考古二等奖,为景德镇御窑遗址申报世界文化遗产打下了坚实基础。景德镇御窑遗址和吉州窑遗址已双双挂牌国家考古遗址公园,开园运营。

潜心研究 成果丰硕

张文江脚踏实地,锐意进取,运用多学科方法,以重大课题为导向,积极开展陶瓷研究,成果丰硕,特别是在江西陶瓷考古研究方面独树一帜,得到陶瓷界专家学者的充分肯定。

先后主持完成了教育部重点项目《洪州窑遗址考古发掘报告》、国家文物局课题《江西古代瓷业文化线路》和江西省艺术科学规划课题《景德镇南窑综合研究》。参与完成了国家社科重大课题《中国大百科全书》《中国考古百年史》和国家文物局指南针计划课题《中国古代瓷器生产技术对外传播研究》。

他出色完成了国家自然科学基金重点项目《古代复合装饰瓷的界面物理化学效应及宏观光学特性》和中国科学院知识创新工程《江西洪州窑古瓷的元素谱及产地特征的SRXRF研究》以及国家文物局文物保护科学研究课题《我国釉陶、原始瓷和瓷器工艺特点及界定标准研究》等6项国家级、省部级课题。

他先后在《文物》《中国国家博物馆馆刊》等国家和省级刊物上发表《江西景德镇道塘里宋代窑址发掘简报》等50多篇学术论文和考古报告,主编了《中国瓷窑大系:中国洪州窑》《景德镇南窑考古发掘与研究——2014年南窑学术研讨会论文集》《吉简吉美:吉州窑遗址出土瓷器集萃》等专著6本,出版了《丰城洪州窑址》《景德镇湖田窑址——1988至1999年考古发掘报告》等合著4本。其中《中国古代名窑•洪州窑》获第七届中华优秀出版物奖图书奖。

张文江分别被北京大学中国考古学研究中心、厦门大学、南开大学、复旦大学聘为兼职研究员、兼职教授、校外硕士生导师。多次应邀在中国古陶瓷学会年会、中山大学以及台北故宫博物院等国内外一流学术机构作主题和论文报告。作为江西省文物鉴定专家,经常参与江西省陶瓷文物司法鉴定,分别受韩国中央博物院、台北故宫博物院邀请参与文物鉴定评估。

来源:省文化和旅游厅

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x