十九届五中全会

     南昌汉代海昏侯国遗址地处新建区东北部,北临鄱阳湖,东滨赣江。距南昌昌北国际机场20公里,距南昌市区约45公里。

  遗址区由3.6平方公里的紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地为核心的一系列重要遗存构成。是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国都城聚落遗址。为研究西汉侯国建城制度、人文历史、社会经济等提供了全面的历史资料,是研究西汉侯国历史最独特的大遗址。




  紫金城城址与铁河古墓群是汉代海昏侯封地中的生活居住地和墓葬地。“包括汉紫金城遗址及陵园、铁河古墓群(第七批全国重点文物保护单位)”。其中铁河古墓群原指南部的苏家山墓园,随着考古调查及研究的进展,墓群的范围有所扩大。现指与海昏侯国遗址相关的古墓群,包括墎墩海昏侯刘贺墓园在内的城址西部墓群、苏家山墓园西侧的南部墓群分布区。


  紫金城城址:为汉代侯国古城遗址。据当地墓碑记载,该城址称为“紫金城”。其大部分处于铁河乡境内,只有部分南部城墙位于大塘坪乡境内。东部、北部滨临鄱阳湖。城址的城墙遗存大部地面可见,仅东南部城址被铁河乡镇区的住宅区占压、破坏。紫金城城址的总面积约 3.6 平方公里。分内城,又称小城;外城,又称大城,以下简称内(小)城、外(大)城。外(大)城整体略呈方形(东南部内凹)。城墙总长约 7516 米,为双重墙体。内(小)城位于外(大)城东城墙内侧,平面呈近长方形。东西最长约 403 米,南北最宽约 345 米,面积约 139761 平方米。


  西部墓群:位于紫金城城址西侧,分布在面积约 3 平方公里的范围内。目前已发现的 20 个墓葬区中,墎墩墓、花骨墩、祠堂岗为三代海昏侯的墓葬区。其外围的邹家墎、双墎岬、北娘山、龙坑、狗卵地、台盘子、先发山、轿子山、戴家山、杨家山、夹山谷、五房山、岭上等为贵族墓地。其中墎墩墓经考古发掘,发现由墓园园墙围合,内有主墓、陪葬坑、寝殿等墓园建筑组成。这是目前国内发现的最完整的西汉列侯墓葬,考古发掘研究证明,墓园中的一号墓是西汉第一代海昏侯刘贺墓。

  南部墓群:位于紫金城城址东南部,其中苏家山墓园为后代海昏侯的墓园,万家山、竹子山为贵族墓地。另有大鼓山、柯家山、帅家岗、罗城山、郭家山等墓地。

  海昏侯为西汉所封爵位,后世代承袭,共传4代。一直延续到东汉。

  第一代海昏侯为故昌邑王、汉废帝刘贺。海昏为豫章郡县名,汉高祖六年(公元前201年)设,范围大致包括今天南昌市新建区北部、南昌县北部、永修县、武宁县、靖安县、安义县、奉新县,以及被湖水侵袭的鄱阳湖西南部。海昏侯国受封在海昏县境内,侯国遗址在今江西省南昌市新建区北部。

  第一代海昏侯刘贺的墓葬于2011年被发现,是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园遗址。2011年以来考古队共勘探面积约100万平方米,发掘面积约1万平方米,共出土包括青铜器、金银器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套)。

  海昏侯国遗址考古发掘历时6年,取得了我国考古史上的重大的突破,考古发掘成果公布后,即囊括了中国社会科学院“中国考古六大新发现”、中国考古学会“田野考古奖”、国家文物局“全国十大考古新发现”、首届中国考古大会“考古资产保护金尊奖”等中国考古四大奖项。

  参观指南:

【门票预约】http://t.cn/A64kHNb0
【交通指南】http://t.cn/A64kHNbW
【游园攻略】http://t.cn/A64kHNbp
【观展攻略】http://t.cn/A64FAPBy
【餐饮推荐】http://t.cn/A6bwVhwv

  遗址公园咨询投诉:0791-83060011 / 0791-83081000
  遗址博物馆咨询处:0791-83086000
  团体售票处:0791-83086000
  个人售票处:0791-83060123
  紧急救援:0791-83088110





                                           南昌汉代海昏侯国遗址管理局

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x