促进规模品质提升 释放旅游消费潜力
发布时间: 2023-11-16       点击数:97

 加强国内旅游宣传推广、丰富优质旅游供给、改善旅游消费体验……近日,文化和旅游部印发《国内旅游提升计划(2023—2025年)》(以下简称《提升计划》),从9个方面明确30项主要任务。对此,业界人士纷纷表示,这是贯彻落实国务院办公厅印发的《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》的重要举措,有利于推动旅游业实现质的有效提升和量的合理增长,进一步释放旅游消费潜力,更好满足广大人民群众多层次旅游消费需求。

 恰逢其时 意义重大 

 今年以来,我国旅游业迅速回暖、强势复苏,呈现稳步向好的发展趋势。同时,旅游业发展也面临一些困难和挑战。文化和旅游部适时出台《提升计划》,致力于推动国内旅游业高质量发展。

 “《提升计划》对于激发经营主体高质量发展内生动力、优化经营环境、清晰未来发展方向等方面具有重要意义和积极作用。”中国旅行社协会副会长兼秘书长孙桂珍表示,《提升计划》根据不同旅游要素的发展需求和问题,有针对性地提出了推动技术创新、人才培养、市场开拓等方面的具体任务。同时,明确了强化资金支持、优化政策环境、推动资源整合、推动技术融合等相应措施,为企业发展提供必要支持和帮助,推动相关政策实施,有利于提升整个产业的竞争力,推动产业转型升级和可持续发展。

 “《提升计划》充分凝聚发展共识,科学确立发展目标,系统部署重点任务,既能有效促进旅游经济企稳回暖,又可以更好满足人民日益增长的美好生活需要,将有力塑造旅游高质量发展的新动能、新优势。”江西省文化和旅游厅有关负责人表示,江西正聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,全力实施“引客入赣”工程,开展“FOLLOW江西”计划,策划举办“唱游江西”“跟着诗词游江西”等主题推广活动,继续赴省外重点客源市场开展“嘉游赣”主题推广活动,出台江西红色旅游高质量发展纲要等,加快建设最美生态旅游目的地、中华优秀传统文化体验地、休闲康养度假热门地。

江西风光 图虫创意 供图

 “《提升计划》对于激发并释放国内旅游消费潜力具有重要意义。”北京第二外国语学院副教授吴丽云表示,应关注政策落地,积极创新工作机制,定期监测实施进程、通报实施效果。同时,可以把各地实施计划的优秀案例以示范性成果方式在全行业分享,激发并引领各地以创新方式加速释放旅游内需。应关注政策的理解度,加大政策宣传和解读力度,激发工作创新能力。应加强多部门合作,形成良好的合作机制,推动政策深度落地。应考虑品牌建设的侧重和先后,各地可结合实际情况,制定品牌培育和壮大的相关计划,稳步推动品牌创建工作,形成品牌建设梯队。

 丰富供给 促进消费 

 《提升计划》提出,丰富优质旅游供给,改善旅游消费体验。对此,业界人士表示,《提升计划》可以有力推动国内旅游消费向高品质转变、旅游业态向多元化转变、旅游服务向个性化转变。

 “《提升计划》聚焦关键重点,丰富提升手段,着力改善旅游消费体验,着力培育旅游服务质量品牌,着力提高旅游业现代治理能力,有利于全面推动国内旅游高质量发展。”湖南省文化和旅游厅有关负责人表示,今年以来,湖南以举办各级旅游发展大会为总抓手,持续扩大“文旅兴、百业旺”的乘数效应,推动文旅消费回暖升级,培育壮大文旅市场主体,促进全域旅游新旧动能转换,加快智慧文旅、数字文旅建设。1至9月,全省共接待游客5.16亿人次,实现旅游总收入7729.35亿元,分别同比增长63.1%、62.29%。

 江西省文化和旅游厅有关负责人表示,今年以来,江西持续激发旅游消费潜力,活跃夜间文旅经济。持续办好全省旅游产业发展大会、江西旅游消费节暨“三百”文旅消费季等消费促进活动;策划推出夜间文旅消费主题活动,推动图书馆、美术馆等文化场馆延时开放,持续点亮夜间旅游消费热点;推动省政府办公厅印发《关于加快民宿高质量发展的实施意见》,制定出台旅游民宿集聚区地方标准,实施旅游民宿编号管理,全面提升民宿品质。

 在携程研究院行业分析师王亚磊看来,《提升计划》明确了旅游行业的发展方向和目标,将有效推动国内旅游市场规模保持合理增长、品质进一步提升。“今年,携程针对行程安排、用车、用餐等多个行中环节制定了详细的履约标准,以消除团队游服务信息不透明、缺乏标准和监测等痛点。下一步,携程将认真贯彻落实《提升计划》,发挥在线旅游平台的资源整合作用,创新推出‘酒店+展演门票’‘酒店+机票’产品,丰富优质旅游供给,带动旅游消费,助力旅游经营者共享发展红利。”

 提升服务 推动发展 

 新形势下,旅游市场新产品、新业态不断涌现,行业转型升级加速推进,消费者需求呈现高品质、多样化新趋势,对服务质量管理水平提出了更高要求。业界人士表示,《提升计划》提出提升旅游市场服务质量,有力地回应了社会关切,为国内旅游发展指明了方向。

 “提升旅游市场服务质量,核心是让游客满意。”湖南省文化和旅游厅有关负责人表示,湖南启动了“游客满意在湖南,我们在行动”,坚持紧抓市场监管和服务质量不放松,通过建立信用和质量评价体系,依托第三方开展服务质量暗访评价;加强市场执法监管,在全省范围内开展为期6个月的“不合理低价游”专项整治行动;加强文明旅游、旅游消费提示和旅游普法等内容宣传引导,营造全社会共同关注、共同参与、共同维护、共同提升旅游服务质量的良好氛围。

湖南风光 图虫创意 供图

 “《提升计划》彰显了提升旅游市场服务质量的重要性。主要任务中从不同角度、不同侧面提出了旅游市场服务质量提升的系列措施,其目的在于实现国内旅游发展供需两侧的有效匹配,更好满足人民日益增长的美好生活需要。”北京体育大学休闲与旅游学院副院长蒋依依表示,旅游主管部门可进一步健全旅游服务标准和市场准入规则,运用信息化数字化手段对行业进行有效监督管理。旅游企业需进一步强化品牌意识,加强行业自律,提升自我管理水平,加大差异化旅游产品的研发与供给,提高业务经营过程中的风险抵御能力与纠纷化解能力。

 “《提升计划》提出,推动旅行社转型发展。协会将通过组织专业培训、知识分享和经验交流等活动,促进旅行社与其他相关行业的合作,推动旅行社转型发展。”孙桂珍表示,将积极推动旅行社在业务运营、产品设计和市场推广等方面进行创新,引导旅行社结合自身实际有针对性选择并拓展线上销售渠道,提供在线预订、支付和客户服务等一体化的数字化解决方案,提升用户体验。同时,提供相关行业数据和市场研究报告,帮助旅行社准确把握市场趋势,优化产品策划和服务体验,提升市场竞争力。协会还将在提升旅行社从业人员专业素养和服务水平方面优化形式和内容,推动行业人才素质整体提升。(文 徐晓)

来源:中国旅游报

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x