“中欧文化遗产保护科技论坛——2022博物馆藏品保护研讨会” 在故宫博物院举行
发布时间: 2022-11-25       点击数:3719

11月18日至19日,由中华人民共和国科学技术部、文化和旅游部、国家文物局联合指导,故宫博物院主办,中国-希腊文物保护技术联合实验室、书画保护文化和旅游部重点实验室、古陶瓷保护研究国家文物局重点科研基地承办的“中欧文化遗产保护科技论坛——2022博物馆藏品保护研讨会”在故宫博物院举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,科学技术部国际合作司司长戴钢、文化和旅游部科技教育司一级巡视员李蔚、国家文物局科技教育司负责人、希腊电子结构与激光研究所所长斯皮罗斯分别以线上或线下方式出席开幕式并致辞。

本次研讨会主题为“守护与创新——多领域合作创新支撑下的博物馆藏品保护与研究实践”,旨在促进中欧各国文物保护专家学者交流对话,增进理念共识,激发创新活力,为保护和传承文明之美打造交流互鉴与合作创新平台。

王旭东在开幕式致辞中指出,故宫博物院一直是文化与科技交流、交融之地。近年来,故宫博物院在国际人才的培养、多学科协同创新平台的搭建、学术论坛的举办等方面开展了大量工作。故宫博物院肩负着真实完整地保护并传承弘扬故宫承载的中华优秀传统文化的历史使命,实现将故宫博物院建成国际一流的博物馆、世界文化遗产保护的典范、文化和旅游融合的引领者、文明交流互鉴的中华文化“会客厅”的“四大愿景”,需要包括国际同行在内的社会各界的支持和参与。希望未来在科学技术部、文化和旅游部、国家文物局的指导下,故宫博物院能够保持并更加深入地与世界各国合作交流,使中华优秀文化遗产得以传承与保护,并为世界文化遗产的保护贡献力量。

本次研讨会是一次文物和文化遗产保护开放交流的宝贵实践。与会者对故宫博物院为新时代推进文物保护国际学术交流、科研合作、人才培养和机构建设作出的积极贡献给予了高度肯定。中欧双方代表表示,将进一步拓展文物科技协同创新的宽度与深度,围绕早期人类文明比较研究、气候变化与文化遗产保护、文化遗产风险管理、高新技术在文化遗产保护中的应用、文物保护标准化等大家共同关心的话题,推动设立国际科技合作计划,搭建平台、创新机制、共享资源、合作研究,为保护人类共同的文化遗产作出新的贡献。

研讨会上,来自英国、意大利、法国、荷兰、瑞士、希腊和中国的18位专家学者,围绕纺织品、纸张、壁画、颜料、金属、陶瓷文物保护与科学分析新方法、新技术与新材料研究及多领域合作的博物馆藏品保护修复实践、文物保护国际合作与标准化等问题进行了深入探讨与交流。

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x