环球网:世界仅存两枚八大山人印章等多件国家级文物首次面向公众公开展示
发布时间: 2022-11-16       点击数:6155
 

今天(11月16日),由江西省文化和旅游厅、江西省公安厅主办的“赣地宝藏2022——新时代江西文物成果展”在江西省博物馆开展,这是覆盖全省11个设区市,25个市县、32家各级文博单位,最全面最集中展示江西文物的一次展览。其中,江西万年仙人洞、吊桶环遗址, 新干商代大墓,西汉海昏侯墓,景德镇御窑厂窑址四项百年百大重要考古发现首次联展,江西省200余件/套文物将一直展出至明年4月16日。

龙纹金箔

据了解,展览共分为“博物江西”“一眼万年”“守护文明”“红色初心”四个部分,全面展现新时代江西在文物博物、考古探源、文物守护、红色文化领域的突出成就。其中,江西九江缴获西周青铜编钟、靖安李洲坳东周龙纹金箔、南昌西汉海昏侯刘贺墓漆盘与漆耳杯、八大山人印章等重磅文物均首次面向公众公开展示。

此次展览最大的亮点是世界仅存的两枚八大山人印章和九件青铜编甬钟。

八大山人印章:经国家文物局委派专家组鉴定,认定“雪衲”“傳綮”印章为八大山人用印,现已评定为国家一级文物。国内所有博物馆未收藏八大山人印章实物,此两方印章为目前已知仅有的两方八大山人自用印,极具价值,填补了空白。

九件青铜编甬钟:是江西省公安厅组织九江市公安局刑警支队、共青城市公安局侦破“5.17”特大倒卖青铜编钟案而缴获的,这是近年来江西破获的特大倒卖文物案之一。编钟年代约在西周晚期,距今约2700年,铸造精湛,工艺高超,纹饰精美,保存基本完好,国内出土的周代成组编钟十分罕见,成组九件出现代表遗存等级很高,成套编钟在江西省也属首次发现,整体鉴定为国家二级文物。


阅读原文


单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x