新疆文化艺术传承者:正在传承和保护的文化何来“文化灭绝”一说
发布时间: 2021-12-08       点击数:2081

       新华社乌鲁木齐12月6日电(记者高晗)新疆维吾尔自治区6日召开传统文化传承和保护专场新闻发布会,邀请多位生活、工作在新疆的各民族优秀文化艺术传承者代表到会。他们介绍了真实生动的传统文化传承保护的故事,驳斥了美西方反华势力恶意散布的“新疆实施文化灭绝”等谬论。

  新闻发布会主持人古丽·阿不力木表示,自治区高度重视各民族优秀传统文化保护和发展,制定出台了一系列大力发展少数民族文化事业的政策和措施,“新疆维吾尔木卡姆艺术”“玛纳斯”“维吾尔族麦西热甫”等被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,蒙古族史诗《江格尔》、哈萨克族阿依特斯、回族花儿、塔吉克族鹰舞、锡伯族西迁节等一批民族传统文化瑰宝得到积极保护。

  古丽·阿不力木介绍,目前,全区各级政府共公布4640项非遗代表性项目,现有国家级非遗代表性项目94项,认定国家级非遗项目保护单位81个,国家级非遗传承人112人,17项非遗代表性项目列入第一批国家传统工艺振兴目录。

  英吉沙小刀以原产地喀什地区英吉沙县命名,因其精美造型、秀丽纹饰和锋利刃口而闻名中外,是我国少数民族三大名刀之一。阿卜拉江·努尔买买提就是英吉沙县有名的刀匠。随着来村里旅游的人越来越多,他制作的手工艺品销量也越来越好。

  “我从小跟着爸爸学习做英吉沙小刀,目前和妻子一起经营一家英吉沙小刀手工艺品合作社,还通过网络直播销售产品。”阿卜拉江·努尔买买提说,以后他想通过努力,提高制作工艺,把优质工艺品销往世界各地,让更多人喜欢。

  木雕是哈萨克族传统工艺,是用山杨木或柳木制作的手工艺品,其底边和沿口刻有韵味浓郁的哈萨克族图案花纹。新源县的努力赛力克·达吾特别克长期从事木雕手工艺品工作。

  “以前爸爸教我做木雕玩具,现在我也会和孩子们一起制作好玩的玩具,孩子们对木雕已经很熟悉了。”努力赛力克·达吾特别克说。

  古丽·阿不力木表示,面对美西方反华势力歪曲事实,无中生有,大肆炒作涉疆议题,恶意散布“新疆实施文化灭绝”等谬论,新疆各民族优秀文化艺术传承者才是最有发言权、最值得相信、最有说服力的见证人,事实胜于雄辩,欢迎世界各地的朋友来新疆,感受新疆各民族传统文化魅力。


单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x