预计后年底 杭州大运河国家文化公园示范段落将亮相
发布时间: 2021-12-03       点击数:2360

11月30日,杭州市规划和自然资源局开始对《杭州大运河国家文化公园规划(草案)》进行公示,预计到2023年底,杭州大运河国家文化公园示范段落将亮相。

除了杭州人熟知的京杭大运河杭州城区段,这一规划草案所包含的范围还包括了上塘河、中河和西兴运河等河道。

围绕着西兴运河旁的萧山火车西站,将规划打造一片历史文化街区,成为展示大运河国家文化公园中的交通联运节点,这座历史悠久的老火车站,有望变身TOD综合体。

老火车站、废弃铁轨有望重获新生

被很多市民称为“萧山老火车站”的萧山火车西站建成于上世纪三十年代,西兴运河和萧绍公路伴其左右,使这一带成为了旧时钱塘江南岸的交通枢纽。

时至今日,这里依然有着大量的历史遗存,是大运河的铁路遗存集聚区域,大尺度规整的仓库建筑,对展示城市多样文化,丰富大运河沿岸城市景观界面有重要意义。

去年,大运河杭州萧山火车西站段历史文化街区被列为杭州市历史文化街区,最新公示的《大运河杭州萧山火车西站段历史文化街区保护规划(草案)》,为这里的未来描绘了一张更清晰的蓝图。

根据目标定位,这里将充分发挥历史遗存的文化引领作用,通过河道、铁路以及绿廊串联,形成系统性文体创意长廊,引领区域整体更新,最终成为展示大运河国家文化公园中的交通联运节点、浙江铁路发展史上的重要地标、杭州工业文明兴起的节点之一。

街区将依托于运河水路、铁路与萧绍公路,三路交汇区域的独特区位,打造以TOD综合体为核心的集旅游、商业、文化、娱乐休闲、博物馆设施等功能为一体,具有萧山地方特色、传递真实历史信息、历史文化与现代文明碰撞的综合交通枢纽型工业遗存集聚街区。

令人期待的是,街区内的老火车站、废弃的旧铁轨,有望重获新生。

萧山火车西站规划打造成TOD综合体,在TOD综合体与东岳庙之间,规划结合废弃铁轨设立小火车游线,通过铁轨将历史与现代风貌相互串联,展现时代的更迭。

在十一线码头和七道码头之间,规划设立水路游线,通过游船路线可以通达街区内主要核心保护资源点。

而运河本身以及东岳庙、萧山焦炼厂水塔等建筑,将结合大运河文化公园的建设,成为旅游景点。

十个核心展示园分布在杭州多地

在杭州大运河国家文化公园的规划布局中,大运河杭州萧山火车西站段历史文化街区是其中的组成部分,根据《杭州大运河国家文化公园规划(草案)》提出的主题展示空间格局,在杭州市内多地将规划十个重点谋划的核心展示园。

如处在大城北区域的大运河世界文化遗产公园核心展示园,拱宸桥一带的拱宸桥运河文化群落核心展示园,位于京杭大运河与钱塘江交汇处的江河汇现代运河核心展示园等。

在钱塘江南岸,则有浙东诗路启程核心展示园和浙东官河复兴核心展示园。

这十个核心展示园代表了杭州大运河的核心价值特征,是杭州大运河国家文化公园有形实体展示空间。

整个杭州大运河国家文化公园规划范围涵盖杭州塘、上塘河、中河、龙山河、西兴运河五条世界遗产河道,余杭塘河、西塘河、东苕溪、杭甬运河四条各历史时期重要的运河河网以及运河三堡段,总长约228公里。

依托十条骨架河道,杭州大运河国家文化公园规划形成“山水群落、河岸双带、核心十园、特色百景”的主题空间展示格局。

山水群落包含三白潭湿地、西溪湿地、闲林湿地等组成湿地群落,半山、皋亭山、超山等组成的名山群落以及公园群落。

公园群落指在运河沿线布局市级运河文化公园、区级运河特色公园、社区公园绿地等多级运河公园体系,构建十分钟可达的运河公园生活圈。

目标是成为“最美段”“经典园”

大运河全长近3200公里,具有2500多年历史,涉及北京、天津、河北、江苏、浙江、安徽等多地,建设大运河国家文化公园是“十四五”时期重点任务,大运河国家文化公园将被打造成为中华文化重要标志。

杭州大运河国家文化公园的建设目标是中国大运河国家文化公园建设的最美段、经典园,浙江高质量发展建设共同富裕示范区的文化生态实践范本。

预计至2023年底,杭州大运河国家文化公园的示范段落将亮相,示范重点板块基本建设完成,各城区至少一处核心展示园启动建设,相关重大工程、重点项目得以落实。文旅主题游线初见成效,景观提升效果显著,文化活动丰富多样,生态空间布局初显。

至2025年底,重点板块基本完成建设任务,公共文化活动空间和旅游基础设施条件进一步完善,文化和旅游与相关产业深度融合,文化产业活化提升效果显著,文化展示亮点突出,形成具有国际影响力的文化活动,运河绿色休闲旅游廊道基本建成,重大工程、重点项目基本完成。

到了2035年底,杭州有望成为大运河文化国际交流代表城市、中国大运河国家文化公园建设的样板,大运河国家文化公园的社会效益和经济效益将实现高度统一。

《杭州大运河国家文化公园规划(草案)》和《大运河杭州萧山火车西站段历史文化街区保护规划(草案)》将公示至12月29日,有意见建议的市民,可与相关部门取得联系。

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x