庆祝中国共产党成立100周年
精彩文博活动 陪您度过有意义的国庆假期
发布时间: 2021-09-30       点击数:545

“十一”,在丰收的金秋,如期到来。

为了迎接到来的国庆假期,在做好疫情防控的前提下,各地博物馆、遗址公园等文博单位准备了多彩多样的文化大餐,丰富假期观众的文化生活,让观众收获更多快乐,度过有意义的国庆假期。

各项展览、特色社教活动纷至沓来。

国庆假期,博物馆是必不可少的出行打卡点,各地博物馆纷纷推出各式展览、特色社教活动,满足不同人群、不同年龄受众参观的需求。

芙蓉国里尽朝晖,无限枝头好颜色,春来喜气绕华堂,几点朱砂花更红。10月1日,“百花齐放——北京画院创作与典藏精品展”在中国国家博物馆对公众展出,呈现了北京画院在研究、收藏、创作、交流等领域所取得的重要成果。

除了百花齐放展,“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”“殊胜大足——大足石刻特展”“长城内外皆故乡——内蒙古文物菁华展”“承先启新——中央文史研究馆建馆70周年书画展”等也陆续与观众见面。

据统计,国庆假期期间,中国国家博物馆共有25项展览供观众选择,满足观众的多样参观需求。

假期去不了敦煌莫高窟的朋友,来故宫博物院参观正在展出的“敦行故远:故宫敦煌特展”也是个不错的选择。

展览展出来自丝绸之路甘肃段的文物及故宫博物院院藏文物共188件。展品还包括敦煌壁画临本35件,复制彩塑6身,高保真数字化壁画复制品70余幅,仿制华盖、佛塔等辅助展品20余件。

在午门西马道下临时展厅还同时展出敦煌莫高窟第285窟、第220窟和第320窟三个复制洞窟,让观众近距离体验作为中华文明千年华彩汇聚的两大代表、文化遗产保护研究及利用的两大基地——敦煌石窟与故宫的独特魅力。

同时,展览期间,故宫博物院与敦煌研究院将在“数字故宫”“云游敦煌”小程序中推出特展专题栏目,通过官方网站、官方微博、官方微信、官方视频号等平台对此次展览进行多渠道多形式的传播,为疫情期间无法到场参观的观众提供精彩丰富的线上展示服务。

天津市文旅局(文物局)组织天津市博物馆、纪念馆于中秋国庆期间开展60余项丰富多彩的展览展示活动,包括49项展览和专门为两个节日策划的12项特色体验活动,以期让观众在假期中感受喜庆节日气氛。

而在湖南省博物馆,举办的多样系列活动引人注目。在“马王堆·符文之谜”博物馆实景解谜游戏,探寻博物馆里隐藏的真相;在“湖南人·基因密码”博物馆实景解谜游戏,解开刻在基因里的湘人密码;在“亚洲寻宝记”青少年活动中,精美华丽的漆木器、素净雅致的丝织物、光彩闪耀的金印章,带参与者走近波澜壮阔的丝绸之路,体验精彩纷呈的亚洲寻宝之旅;在“亚细亚梦工厂”现场活动,用绚烂多彩的画笔,勾勒出梦中的斑斓世界,走近古老而多元的亚洲文明,感受佩斯利花纹的独特魅力;在“奋勇前进新征程”少年党课,通过教育员的生动授课,在有趣的游戏体验中学习党史,引导青少年知史爱党、知史爱国;在“红歌唱响新时代”音乐党课,用青春的声音演绎党史,在音乐党课中感悟家国情怀,在党史回望中汲取奋进力量;在湘博“芳华日”专场活动,既可挥毫书写,也可添线刺绣,感受最纯粹的心境,体会传统文化中蕴含的价值。

国庆假期,安徽博物院新、老馆既有“集千古智——方以智主题文物展”“雄风盛歌——周秦汉唐文明菁华展”“孔方兄的故事——中国古代钱币展”“初心映江淮——庆祝中国共产党成立100周年主题展”等特色临展,又有“安徽文明史陈列(新馆)”“徽州古建筑(新馆)”等常设展览,等候着长假的观众来一场穿越时空的邂逅,与文物对话,与历史相知,感受中华优秀传统文化的博大精深。

除了展览,为更好地弘扬优秀传统文化、丰富观众假期文化生活,安徽博物院在国庆期间将举办“文物背后说历史——走进周秦汉唐”青少年系列课程、安博之友庆祝中华人民共和国成立72周年书画笔会活动、“今天是你的生日”钢琴演奏等系列活动。

除了各具特色的博物馆,遗址公园一直以来也深受观众青睐。

金秋时节,北京圆明园各色鲜花在园区内盛开,在南门广场、园内主游线均摆放有秋季特色花卉。其中,在圆明园的西部及绮春园庄严法界等景区种植了百日草、波斯菊、硫华菊等地栽花卉,片片花海色彩艳丽、繁花似锦,为国庆假期的游客送去金秋的喜悦。

秋日里的圆明园美得像一幅画,最值得一提的,便是圆明园的银杏大道。每年十月,满地的落叶和树上金黄的银杏叶营造出充满诗意的秋季景观,银杏叶的明亮将这条路渲染得唯美且梦幻。除银杏外,圆明园内还有白蜡树、元宝枫、黄栌等彩叶观赏性较强的树种,在秋季形成多个彩叶观赏区。

此外,圆明园正持续开展以秋季圆明园特色园林景观为主题的摄影月赛、漫画季赛和写生季赛等传统活动。游客可在游园赏秋时,拍摄相关作品参加圆明园摄影月赛;或以漫画的形式记录圆明园秋季的独特魅力;写生爱好者则以圆明园秋季景观为题,呈现圆明园秋季百余处的遗址风景风貌。

9月29日,杭州良渚古城遗址瑶山遗址公园举行了试开园仪式,于“十一”黄金周前向全国游客开放。

良渚是实证中华五千多年文明史的圣地,瑶山遗址作为良渚古城遗址的重要组成部分,是良渚文化早期重要的祭坛墓葬复合遗址。如今,成为继良渚古城遗址公园(城址区)开放后的又一遗址参访点。

如今的瑶山,设有访客中心、“瑶山下的独白”服务点、凤凰山观景台、瑶山果园等,既是展示良渚时期历史环境特征的神秘区域,也是一座可游、可憩、可学的遗址公园。“瑶山下的独白”位于瑶山遗址东入口附近,里面有文创商店、咖啡馆等,游客可以在这里休憩。

需要提醒的是,瑶山遗址公园并不在良渚古城遗址公园的城址内,良渚古城遗址公园到瑶山遗址公园相距约5公里。为了解决游客交通问题,今年国庆期间,公园将开通瑶山遗址公园至良渚古城遗址公园公交接驳专线,游客可从良渚古城遗址公园P2停车场免费乘车前往瑶山遗址公园。

而在位于南昌的海昏侯国考古遗址公园,国庆假期不但可以欣赏“大秦雄风——秦始皇兵马俑展”,还可以参加以“赏秦俑雄风,品海昏汉韵”为主题的汉服展示、汉乐汉舞、民俗礼仪、汉风美食、本土戏曲和趣味游艺等一系列各具特色、内容丰富的汉文化活动,让到来的游客不虚此行。

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x