庆祝中国共产党成立100周年
《北京市大运河国家文化公园建设保护规划》发布
发布时间: 2021-10-09       点击数:519

10月9日,2021北京(国际)运河文化节开幕式上,北京发布《北京市大运河国家文化公园建设保护规划》(以下简称《规划》),进一步完善了长期有规划、中期有行动计划、年度有折子工程的推进实施体系。

《规划》提出,将全面打造管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用四个功能分区,扎实推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现五个重点工程,集成推出一批标志性项目,以线串珠,以珠带面,延续壮美运河千年神韵,打造具有首都标准、北京特色、时代气象的北京市大运河国家文化公园,使大运河成为文化之河、生态之河、发展之河、民生之河、融合之河。

《规划》从2021年、2023年、2025年三个时间节点对大运河国家文化公园建设目标进行了安排。到2021年,大运河国家文化公园建设管理机制全面建立,北运河通州段实现全线游船通航,为全面推进大运河国家文化公园建设创造良好条件。到2023年,大运河沿线文物和文化资源保护传承利用协调推进局面基本形成,大运河国家文化公园建设保护任务基本完成。到2025年,大运河各类文化遗产资源保护基本实现全覆盖,生态环境显著改善,大运河国家文化公园成为标志性的文化符号。

规划从五个方面明确了重点任务。

加强大运河文化保护传承利用,建设文化之河。《规划》提出,将推进“河道、水源”“闸、桥梁”“古遗址、古建筑”等3类大运河物质文化遗产与周边环境风貌、文化生态的整体性保护,打造文化保护传承与创新的典范。重点是,规划建设大运河源头遗址公园,保护修复八里桥,加快推进通州古城核心区、张家湾古镇等文物保护修缮,建设路县故城考古遗址公园。

推进大运河沿岸生态环境治理,建设生态之河。《规划》提出,将修复大运河生态环境,建设观水、近水的滨水休闲空间,整体打造水城共生、人水和谐的大运河生态文化景观长廊。重点是,加强河道两侧绿化提升和环境整治,建设通州堰防洪体系,到2025年,基本完成北运河、通惠河、萧太后河、坝河等重点河段综合治理,实现河道水体全面还清。

促进大运河沿线文旅融合发展,建设发展之河。《规划》提出,培育大运河主题精品旅游产品,推动大运河文化旅游品牌影响力不断提升。建成大运河博物馆(首博东馆)、城市副中心剧院和图书馆等重大公共文化设施,推动通惠河部分河段、潮白河部分河段实现游船通航功能。

增进大运河两岸民生福祉,建设民生之河。《规划》提出,将在沿线传统生活生产区域内逐步疏导不符合保护建设要求的设施、项目等,促进环境和整体风貌提升。重点是,优化鼓楼西大街、南锣鼓巷、南新仓、通惠河沿线等一批传统利用区,集中整治提升公共空间、商业业态、建筑风貌和交通秩序,建设具有大运河特色的高品质京味文化休闲区。

推动大运河沿线交流合作,建设融合之河。《规划》提出,将发挥大运河联接京津冀等地的轴线作用,促进沿线八省市以大运河为媒介开展交流合作,探索以文化交流带动区域协同发展的新模式,持续释放协同发展活力。重点是要持续办好中国(北京)国际运河文化节、运河国际艺术周、京津冀文化交流季、中国大运河文化带“京杭对话”等文化活动,加强沿线区域人文艺术交流。(徐秀丽)

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x