庆祝中国共产党成立100周年
国庆假期全省文旅市场健康繁荣
发布时间: 2021-10-09       点击数:505

金秋十月,秀美江西,人流如潮。

国庆假期,全省文化和旅游市场供需两旺、平稳有序、健康繁荣。据大数据监测,10月1日至7日,全省累计接待游客6586.74万人次,实现旅游收入405.10亿元,同比分别增长5.30%和6.75%。

旅游复苏跑出加速度

国庆假期,全省旅游市场复苏势头强劲,超过2019年同期水平。  从大数据统计来看,假期前2天全省累计接待游客人次和旅游收入分别恢复至2019年同期的93.74%和94.64%;假期前4天全省累计接待游客人次和旅游收入分别恢复至2019年同期的96.62%和97.41%;整个国庆假期全省累计接待游客人次和旅游收入比2019年同期分别增长5.19%和4.40%,旅游市场呈现快速复苏的势头。

各大景区也在这个假期交出亮眼成绩单。萍乡武功山举办帐篷节,“高山帐篷”“徒步露营”已成为萍乡武功山最具吸引力的“特色IP”,假期游客接待量再上新台阶。庐山景区开展丰富多彩的文旅活动,10月1日至5日共接待游客63.51万人次,较2019年同期增长4.4%。  

消费激活打出“组合拳”

国庆假期,省市县三级联动推出一系列扩大文化和旅游消费的举措,大力引导和扩大城乡居民文化和旅游消费。

南昌市开展“千年豫章郡、天下英雄城”活动,联合武汉、长沙市,共同“点亮”滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼等三大名楼。赣州、上饶、萍乡、景德镇、新余、吉安等市推出了旅游商超电子消费券。据不完全统计,国庆期间,全省为广大市民游客提供约2亿元消费补贴。

全省各地结合实际,推出系列消费促进措施和优惠活动,激发了全省居民出游热情。吉安市实行所有A级旅游景区免大门门票政策,宜春市实行4A级旅游景区面向全市工会会员5折优惠政策。  

产品供给畅通内循环

从国庆假期全省客源情况来看,总体上主要是“江西人游江西”,自驾游、亲子游、家庭游、周边游、乡村游成为我省国庆假期旅游的主流。围绕旅游市场需求新变化,我省各地不断加大和丰富旅游产品供给,实现了旅游产品多元化,增强了游客互动和体验,畅通了全省旅游消费“内循环”,助力“乐游江西”和“热游江西”。

为满足游客休闲度假需求,全省各地打造了一大批高端精致的度假酒店和民宿,假日期间一房难求。此外,一批高品质夜间经济集聚区游客众多、热闹非凡。万载古城景区用“非遗进景区”方式,带火古城夜市;夜晚的宜春温汤小镇热闹非凡,古井泉街游客络绎不绝;龙虎山打造的寻梦龙虎山、古越水街、上清古镇等夜游产品,让龙虎山成为奇趣梦幻的不夜天;新余市依托仙女湖等旅游景区夜市、夜间经济街区等积极推动商旅文联动,点亮假日夜生活。  

文旅活动提升获得感

国庆假期,全省推出各类特色文化和旅游活动300余项,各地各景区也因地制宜举办了一系列文化民俗和旅游节庆活动,不断掀起假日旅游热潮。

南昌市推出铜源峡首届童趣森林奇妙会和《那年八一》沉浸式情景剧,在海昏侯国遗址公园举办“汉韵海昏—2021海昏汉文化旅游月”“大秦雄风—秦始皇兵马俑展”;九江市举办“悠然庐山、自在九江—山盟海誓之旅”验客活动;萍乡武功山景区举办第十四届武功山帐篷节第三季;赣州市举办“相约虔心欢度国庆”2021虔心小镇草地音乐会、于都县中央红军长征集结出发地纪念园爱国歌曲大家唱快闪活动等;宜春明月山景区举办“百变仙侠秀、逍遥明月山”活动。

来源:江西日报

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x