十九届五中全会
全市旅游产业发展大会举行 把南昌打造成为国际知名文化旅游强市 国内重要国际著名的旅游目的地
发布时间: 2021-01-06       点击数:231

吴晓军出席并讲话 黄喜忠主持 严允吴伟柱刘家富等参加有关活动

1月5日,全市旅游产业发展大会在红谷滩会议中心举行,图为大会现场。 记者 成奔 摄

南昌新闻网讯 1月5日,全市旅游产业发展大会举行。省委常委、市委书记吴晓军出席并讲话。他强调,各级各部门要统一思想、提高认识,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省市全会精神,深刻把握新阶段、新理念、新格局对文旅产业发展的新需求,更加科学系统地定位、布局、谋划我市文旅产业新发展,更好展现南昌山水人文特色,更好满足人民群众对美好生活向往,更好发挥文旅产业在“双循环”体系中扩大内需、提升居民消费的重要作用,更好彰显省会担当,助推我市产业结构转型、经济社会高质量跨越式发展。

市长黄喜忠主持。省文化和旅游厅副厅长黄小蓉到会指导。市领导龙和南、郭毅、罗剑云、李松殿、李广振出席。

吴晓军充分肯定了我市文旅产业发展成绩,并深入剖析我市存在的短板与不足。他指出,我市当前和今后一个时期旅游产业的工作重点和奋斗目标是,全面融入全域旅游、大众旅游新时代,着力创新旅游发展理念、完善旅游发展机制、扩大旅游发展规模、唱响旅游发展品牌,力争到2023年,全市旅游接待人次和综合收入在2020年的基础上实现“倍增”“翻番”,旅游产业主要指标稳居全国第一方阵,旅游产业成为全市重要支柱性产业,南昌成为国际知名文化旅游强市、国内重要国际著名的旅游目的地。围绕这一目标,全市上下要切实抓好“六个大”,不断推动旅游产业高质量发展——

要实施大策划。积极引进专业团队,更加注重资源统筹,坚持全城全域打造,努力设计开发一系列独具特色、高端优质的旅游精品,实现南昌“大景区”产业全域覆盖、景区全域联动、产品全域优化、线路全域规划、品牌全域整合、市场全域营销。

要聚焦大项目。坚持项目为王,围绕旅游项目“有开发、有储备、有后劲”要求,加快项目建设、注重招大引强,重点吸引娱乐类、体验类、商业类、休闲类优质项目。要加大创建力度,全力推进汉代海昏侯国遗址公园、八大山人梅湖·象湖旅游风景区、万寿宫历史文化街区等创建全国5A级景区。

要打造大品牌。打好“红色、古色、绿色”三张牌,持续推动红色旅游领跑,围绕“八一精神”下功夫,创新红色文化展现方式,打造全国红色旅游首选地和常学常新的理想信念教育课堂;推动古色旅游升华,深入挖掘我市遗址遗存的自然价值、美学价值、历史价值、人文价值,把历史文化融入旅游经济发展;推动生态旅游提质,充分发挥山水都市优势,大力发展生态观光、湖泊旅游、湿地旅游,打造“春看草、夏看水、秋看花、冬看鸟”的景观片区。

要坚持大创新。创新运作模式,充分发挥投融资平台作用,吸引更多社会主体参与旅游项目开发,培育更多引客力强、体验度好、收益率高的项目;创新经营模式,加强与网络平台合作,积极运用新媒体开展宣传,打好营销组合拳,提升品牌影响力、传播力;创新服务模式,打造智慧文旅公共服务体系,提升旅游目的地和集散地的服务能级。

要把握大趋势。结合各年龄结构、人员层次对旅游消费的新需求,大力发展养老游、现代游、研学游,让老年人常来愿留,让年轻人打卡南昌、爱上南昌,让更多游客在南昌体验“游中学、学中游”,积极抢占旅游未来发展市场。

要完善大配套。突出便利化,加快完善旅游交通网络,让交通枢纽到景点、市中心到景点、景点到景点之间衔接更通畅;突出智慧化,充分用好用活旅游大数据,积极融入城市大脑建设,实现“一部手机游南昌”;突出人性化,把“以人为本”贯穿旅游业发展,规范旅游经营主体行为,打造一流旅游消费环境。

吴晓军强调,要加强组织领导,将旅游工作摆在经济社会发展全局中统筹考虑;要完善政策配套,集成支持旅游产业发展的“政策工具包”;要强化队伍建设,以素质建设为核心,加强对旅游从业人员的职业道德、安全意识教育和专业技能培训。

黄喜忠在主持时指出,要厚植自身优势,坚定建设旅游强市的信心决心。全市各相关部门要强化资源整合、产业融合、文旅结合,坚定扛起建设文化旅游强市的重大使命,在国家重大战略中找准文旅产业发展着力点,在常态化疫情防控前提下加快推动文旅经济恢复兴盛。要找准发力方向,推动旅游产业高质量发展。要着力推进项目建设,提升层次水平;着力强化对接交流,拓展合作渠道;着力强化品牌塑造,提升城市形象,不断推动形成旅游全域发展新格局的强大工作合力。要创新工作思路,努力探索旅游产业发展新路径。要向数字化、标准化、系统化转型升级,确保把发展旅游产业的任务逐项落到实处,开创南昌旅游产业发展新局面。

会上,11个文旅重大重点项目集中签约,总投资额达361.8亿元;我市与武汉、长沙、合肥、济南、昆明、莆田、九江、上饶、宜春、抚州等地签署《区域旅游促销合作协议》,推进区域旅游共同发展;南昌县、安义县、东湖区、南昌汉代海昏侯国遗址公园相关负责人作发言,介绍文旅产业发展情况。会议还宣读了《南昌市2020年度兑现旅游产业扶持奖励政策的决定》,向获奖旅行社、旅游饭店、旅游景区等发放奖励资金477万元。

会前,吴晓军、黄喜忠参观了我市非物质文化遗产集中展示、特色旅游商品集中展示,听取了文旅产业高质量发展及十大文化重点工程推进情况汇报。

1月4日晚,吴晓军、严允、吴伟柱、刘家富等市四套班子领导,市法检“两长”巡看了东湖区百花洲文化艺术休闲旅游街区,并前往滕王阁观看大型游园式实景演出《寻梦滕王阁》。(南昌日报记者 万能)


单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x