十九届五中全会
利用博物馆资源开展中小学教育教学研讨会在京举办
发布时间: 2020-11-10       点击数:230

11月6日,“利用博物馆资源开展中小学教育教学”研讨会在京举办,中国文物交流中心副主任赵古山、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任张瑞革,来自英国、埃及、日本的文化教育相关负责人等参加研讨会。同时活动邀请了文博和教育行业相关人士,从如何利用博物馆资源进行中小学教育教学出发,结合中国、英国、埃及和日本等国博物馆教育的精彩实践进行了深入的研讨。

赵古山说,“教育讲求方法、讲求因材施教,让博物馆资源通过润物细无声的方式被孩子们吸收、被老师家长们接纳,是我们文博人与教育人的责任与孜孜追求的方向。”9月30日,国家文物局、教育部联合印发《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,如何促进博物馆资源融入教育体系是需要进一步探索的重要课题。研讨会上,由中国文物交流中心和国检教育联合审读、中信出版社出版发行的《走!去博物馆学历史》通识读物,以及书籍配套的动画视频、线下课程、教师培训和深度研学成为博物馆教育的积极探索,该书籍突出强调了博物馆教育中“时间、空间和关联”三要素。据介绍,《走!去博物馆学历史》共2册,分中国国宝篇、世界国宝篇,每册共10章。该书站在孩子的视角,选取了13个著名博物馆的20件各历史时期或各民族具有代表性的精美文物,引导孩子去发现文物背后的鲜活历史。

研讨会上,赵古山、张瑞革、英国大使馆文化教育处文化及艺术参赞莫睿、埃及大使馆文化教育科技参赞乌麦伊麦·迦尼姆以及日本大使馆文化教育书记官菅原孝介进行了对谈,探讨如何深入利用博物馆和遗址等资源进行中小学教育,如何将学校教育、家庭教育和博物馆教育几个方面结合到一起,共同打造良好的青少年博物馆教育氛围,建立国际化的少儿博物馆教育的交流平台。


单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x