十九届五中全会
江西省学习贯彻习近平总书记关于考古 工作重要讲话精神
发布时间: 2020-10-11       点击数:113

9月30日,江西省委书记刘奇主持召开省委常委会,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,要求深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,强化历史担当,推动考古事业改革创新、高质量发展,不断提升江西考古在全国的影响力;要加强考古探索和历史研究,着力做好文物资源的挖掘、整理和研究阐释,积极融入“考古中国”重大课题,集中力量攻关,努力把江西历史、赣鄱文化更好地展示和呈现出来;要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,增强对历史文物的敬畏之心,加强文物考古信息资源数字化建设,加大文物保护力度,推进非物质文化传承,引导全社会特别是青少年增强文化自信,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,不断增强民族凝聚力、自豪感;要牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,加强组织领导,加大支持力度,关心爱护考古工作者,为江西省考古事业健康发展创造良好条件。

10月9日,江西省文化和旅游厅召开厅党组中心组学习(扩大)会,深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会和中央政治局学习会上关于考古工作讲话精神。与会人员一致认为,习总书记关于建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学的讲话精神明确了考古学发展的新目标、新高度、新作用、新成绩、新要求和新力量,是新时代中国考古史上的一件大事,具有重要的里程碑意义。会议要求江西省文物系统工作者要切实提高政治站位,把认真贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要任务;切实增强责任担当,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红强调各地各单位要提高工作标准,增强工作主动性;强化研究意识,提高研究水平;加强人才队伍建设,培养领军人物;善于抓住机遇,推动事业发展。

江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长、文物局局长丁新权提出聚焦工作重点,全面推进新时代江西省文物保护与考古工作。即聚焦“挖掘”,全面梳理江西文化的历史资源和特色;聚焦“研究”,让文物活起来讲好江西故事;聚焦“保护”,进一步夯实文物安全基础;聚焦“建设”,提升江西省文物考古工作水平。

江西省文化和旅游厅文物保护处、博物馆处、革命文物处、文物督察处及江西省文物考古研究院、江西省博物馆、江西省文物保护中心、江西省文物商店主要负责同志围绕主题结合工作分别作学习体会和落实措施发言。江西省文化和旅游厅领导、厅机关各处室及厅直各单位党政主要负责同志参会。

( 作者:王琴红 )

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x