十九届五中全会
“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”在南昌开幕
发布时间: 2020-10-10       点击数:192

   近日,由江西南昌八大山人纪念馆和北京画院主办的“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”在八大山人纪念馆开展。

  展览设“雪个同肝胆”“变法皆灵气”“神似天然趣”三大篇章,全面呈现齐白石艺术历程。八大山人纪念馆和北京画院精心选取展品,通过八大山人和齐白石的作品对比,从齐白石所临摹的八大山人手稿,再到创作中留存的八大山人笔意,将八大山人对齐白石的影响进行梳理,呈现二者的艺术传承关系。北京画院选取了馆藏的85件齐白石作品到南昌展出,包括齐白石的《群鸡图》《山溪群虾》《柴耙》《青灯有味》《桃实》等经典作品,均为一、二级珍贵文物,也是这些齐白石作品第一次和江西观众见面,其中部分齐白石手稿作品也是首度面向公众展出。
  为普及推广国画艺术,提升城市文化品位,展览期间还将开展系列学术活动和“名家谈白石”“媒体开放日”“大学生进纪念馆现场临摹”“志愿讲解”等多种形式宣教活动。八大山人纪念馆与北京画院联合推出两位艺术大师的对话作品展,将进一步挖掘、保护、展示八大山人历史文化资源,推动城市更新与文化传承有机结合。
  展览将持续至12月28日。

(来源:国家文物局 作者:山文)

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x