十九届五中全会
多地新增无症状感染者病例, 国庆中秋长假还能外出旅游吗?
发布时间: 2020-09-29       点击数:331

最近,黑龙江、山东、浙江、福建等多地新增零星无症状感染者病例。中秋、国庆双节将至,国内将迎来大规模人口流动,在第二波疫情的预警下,我们是否还能够顺利出行?

今年4月1日,中国疾病预防控制中心(下简称“中国疾控”)官网发布了关于新冠肺炎无症状感染者的系列问答,其中提到无症状感染者存在着传播风险:
一是传播的隐匿性

由于无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防。

二是症状的主观性

症状轻微或不典型者可能认为自己没有感染新冠病毒,不主动去医疗机构就诊,在日常的诊疗工作中难以被发现。

三是发现的局限性

由于存在检测窗口期,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者,现有的无症状感染者主要是通过病例的密切接触者主动筛查、感染来源调查、聚集性疫情调查和对高风险地区人员的主动检测发现的,尚有部分无症状感染者难以被发现。 

由于部分无症状感染者始终无症状,实际防控工作中无法将发现和隔离无症状感染者作为主导措施。因此我们仍将继续着重于及时发现隔离确诊患者,并做好密切接触者管理。我国经验表明,做好确诊病例的及时发现和隔离,并适度采取减少人际接触等措施,可以基本阻断疫情传播。 


中国疾控:国庆中秋避免非必要跨境旅游

 

9月20日,上海交通大学第二届“安泰交响”高峰论坛上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,今年第二波疫情是必然的,“对于世界的预期,做一年的打算应该是最低的限定。在中国,大家一直问冬天有没有第二波疫情,现在欧洲已经有第二波了,第二波疫情的出现是必然。这种情况下,中国仍然会面临输入风险,但是这两天,国家检查团分赴各个省份督察传染病体系,不让输入性疫情成为小火苗爆发,最后变成指数级上升。”对于即将到来的国庆中秋长假,中国疾病预防控制中心于9月22日发布重点提示:当前仍处于新型冠状病毒肺炎疫情全球大流行时期,尽量避免非必要的跨境旅游,可正常安排国内旅行,旅行期间要服从旅行目的地新冠防控工作的有关要求。 

 

旅行期间

做好这些预防措施,安心出游

01
我国内地目前均为低风险地区,可以正常旅行,旅行期间要服从旅行目的地新冠肺炎防控工作的有关要求。同时准备免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品。尽量减少去往封闭场所和人群聚集场所,减少聚餐。当本人出现发热症状或其他不适宜旅行的疾病时,应推迟或取消旅行。

跨境旅游中,如果目的地要求旅行者入境后隔离医学观察14天,同时我国对入境人员也要隔离观察14天,出境前后最长可能需要28天的隔离观察,将严重影响短期旅行体验。因此建议尽量避免国庆中秋假期非必要的跨境旅行。 

02
旅行期间,乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。游玩过程中应有序排队,尽量保持1米以上的距离,在封闭场所和人员密集场所佩戴口罩。在餐厅内用餐建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持1米以上的距离。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。

03

旅行归来,继续做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。如果是境外旅行归国人员,应按照我国最新版新冠肺炎防控方案的要求,实行14天集中隔离医学观察,或者具备条件时、在自愿基础上实行“7+7”“2+1”的管理模式,即7天集中隔离和7天居家隔离,入境口岸海关核酸检测、入境地集中隔离后期核酸检测、居家隔离期满后核酸检测。 


(来源:江西卫生健康)


单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x