十九届五中全会
省委第二巡视组向南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委反馈巡视情况
发布时间: 2020-08-26       点击数:668

  根据省委统一安排,2020年8月19日,省委第二巡视组向南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委反馈巡视情况。会议向管理局党工委书记传达了省委书记刘奇同志听取巡视情况汇报时的讲话精神。省委第二巡视组组长黄赛荣代表巡视组分别向管理局党工委书记叶明和和党工委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办二处处长赵玉斌受省委巡视工作领导小组委托传达了巡视整改工作有关要求。叶明和主持反馈会议并作表态讲话。


  根据省委统一部署,2020年520日至721日,省委第二巡视组对南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,始终站稳人民立场,聚焦被巡视党组织职责使命,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,充分发挥巡视政治监督作用。省委巡视工作领导小组会议和省委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。


  黄赛荣反馈时指出,近年来,遗址管理局党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于文物工作的重要讲话精神,落实党中央重大决策部署和省委工作要求,较好完成了遗址总体规划、遗址保护规划、遗址公园规划,基本完成遗址博物馆、游客中心、海昏大道等重大项目,各项工作取得一定成效。巡视也发现了一些问题,主要有:一是落实习近平总书记对文物工作“三个活起来”的重要讲话精神和省委要求主动作为不够。在深挖历史文化遗产、讲好“海昏”故事、做活“海昏”文章上做得不足。二是落实“两个责任”不够有力。党工委落实主体责任不到位,压力传导层层递减。纪工委落实监督责任力度不够,职责定位不够准,主动靠前监督发现问题不够。三是干部队伍建设存在薄弱环节。班子整体作用发挥不够充分,高端专业人才引进成效不大、作用发挥不到位。黄赛荣提出了四点整改意见建议:一是要进一步增强政治意识,充分发挥党工委的全面领导作用;二是要进一步强化责任意识,切实将全面从严治党战略部署落到实处;三是要进一步加强队伍建设,深入推进新时代党的组织路线贯彻落实;四是要切实担负起巡视整改主体责任。


  叶明和表示,此次巡视,帮助我们客观全面准确地分析了现状,查找了存在的差距和不足,对照巡视反馈的这些问题和意见,我们一定从政治高度和思想根源深入查找偏差,从严从实抓好问题整改和成果运用。一是正视问题。巡视反馈的意见切中要害,我们将高度重视,全面贯彻、坚决落实。二是抓好整改。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,成立整改工作领导小组,制定整改方案落实责任。三是担当作为。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真履行好“一岗双责”,强化监督执纪问责,形成风清气正政治生态,在推动遗址保护利用高质量跨越式发展中挑重担、走前列,实现遗址公园“10.1”前高标准开园,打造大遗址建设“江西样本”和江西文化“新名片”,为全面推进南昌实力之城、山水之城、文化之城、创业之城、英雄之城建设贡献力量。


  省委第二巡视组副组长汪永华、刘军生及有关同志,管理局全体机关干部、下属单位负责人等参加会议。

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x