十九届五中全会
紫金城城址与铁河古墓群保护规划正式获批
发布时间: 2018-09-18       点击数:9753

南昌汉代海昏侯国遗址由海昏侯国紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等一系列重要遗存组成,是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,为研究西汉侯国建城制度、人文历史、社会经济等提供了全面的历史资料,具有重大历史研究价值。

为了保护好这一重要历史文化遗址,省委、省政府,市委、市政府成立了专门的管理机构“南昌汉代海昏侯国遗址管理局”。近日,经江西省政府同意,省文化厅又专门批复了《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》(以下简称“保护规划”)。

紫金城城址与铁河古墓群2013年列入第七批全国重点文物保护单位,2014年6月国家文物局同意《保护规划》立项,2015年11月启动编制,经专家评审和多次修改完善,《保护规划》于2017年12月获国家文物局原则同意,2018年6月,江西省文化厅审查通过,2018年7月,获江西省政府同意。

《保护规划》是专门针对紫金城城址与铁河古墓群及其历史环境保护而编制的,是严格遵守文物保护相关法规政策,对海昏侯国遗址进行规范化管理的基本准则,也是遗址管理局保护、管理、利用文物及开展建设活动的重要指导依据,它的公布实施将进一步规范和加强海昏侯国遗址的保护利用工作。

目前,南昌汉代海昏侯国遗址已经列入国家考古遗址公园立项名单,遗址管理局将继续以“三四三”目标为总要求,依据《保护规划》进行遗址文物保护与展示、文化旅游、生态建设,以文化旅游观光休闲产业带动区域大发展,进而实现遗址文化遗产的有效保护与传承,实现文物保护与利用的双赢。

《保护规划》的基本内容

规划期:2017-2030年。分三期实施:近期:2017—2020年,中期:2021—2025年,远期:2026—2030年。

文本内容涵盖总则、文物概况、专项评估、规划框架、保护区划与管理规定、保护措施、环境保护与治理、考古研究、展示利用、保护管理、基础设施、社会调控、规划分期实施、资金估算与来源、附则附件,共十四章115条。

《保护规划》的保护对象

紫金城城址与铁河古墓群(又称南昌汉代海昏侯国遗址)是汉代海昏侯封地中的生活居住地和墓葬地。其中紫金城城址为汉海昏侯国都城,建造年代明确,保存完整,筑城风格独特。铁河古墓群原指南部的苏家山墓园,随着考古调查及研究的进展,墓群的范围有所扩大,现指与海昏侯国遗址相关的古墓群,包括墎墩海昏侯刘贺墓园在内的城址西部墓群、苏家山墓园在内的南部墓群分布区。

《保护规划》的保护范围

保护区规划总面积约53.97平方公里,其中保护范围面积为6.06平方公里,建设控制地带面积约为5.57平方公里,环境协调区面积为42.34平方公里。保护规划的保护范围划分为重点保护区和一般保护区。建设控制地带分为一类建设控制地带和二类建设控制地带。

《保护规划》的总体目标

保护规划的总体目标,一是科学、合理地保护紫金城城址与铁河古墓群遗址本体的真实性、完整性及其依存环境的和谐性、可持续性,使其历史信息和文化价值世代传承。二是合理利用并充分展示文物的价值和文化内涵,丰富南昌市与新建区的历史文化资源,发挥文物在建设社会主义精神文明和物质文明中的作用。三是为紫金城城址与铁河古墓群的保护管理工作和展示利用提供法规性和技术性依据。四是为建设国家考古遗址公园提供规划保障。

(来源:宣传推广处)

单位地址:江西省南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座11楼
联系电话:0791-83838278   技术支持:百恒网络
版权所有:南昌汉代海昏侯国遗址管理局 赣ICP备16008992号

赣公网安备 36010802000249号

汉代海昏侯国遗址公园门票预约 x